2017年06月

感染対策、急変対応勉強会

6月12日と13日に、管理栄養士、看護部門による勉強会がありました。
前半は管理栄養士から感染対策についての講義と
手洗いチェッカーを用いた手洗い方法の確認です。
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これから暑くなるにつれて食中毒等の感染症が増える時期になります。
感染予防の大切さを再認識する機会となりました。

後半は看護部門による急変時の対応についての講習です。
急変時の観察、連絡、報告等の手順の確認を行った後は
胸骨圧迫(心臓マッサージ)の演習を行ないました。
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また、窒息時に必要な吸引機の使用方法も確認しました。
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何も起きないことが一番ですが、もし何かあった時は職員が素早く適切な対応ができるよう
これからも定期的にこのような研修を行っていきます。

オリオンおやつレクレーション

オリオン棟 うどん作り

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5月19日、去年実施して大好評のだったうどん作りを行ないました。

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「うどんが大好きなんだよ」
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3回目とあって、皆さん慣れた手つきで楽しそうに作られていました。
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よくこねた後は、
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  足でふみふみ。


DSCN7253付け合せは、
ちくわ、たらの芽、舞茸、なす、
さつまいも、かきあげの天ぷら。
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みなさん美味しそうに召し上がっていました。

       オリオン棟 ニラせんべい作り

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5月24日、ニラせんべい作りを開催。
2階ベランダ広場で焼いたり、食べたりという予定でしたが、
前日からあいにくの雨降りで不安でした。

しかし皆さんの日頃の行いがよいため、
焼く前からお日様が出てきたので、
中庭で外の空気を感じながら焼きたてアツアツのニラせんべいを
美味しくたくさん召し上がりました。

『男の手料理』
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ドリンクバーも開催しました。好きなお飲み物(アルコールあり!!)を選び、
オリオン棟5月のおやつレクを楽しんでいただけました。
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DSCN7345DSCN7332「また食べたい!」という声も多く聞かれ
昔なつかしいニラせんべい、大好評でした。
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